Занятие на выходных

Обсуждаем полёты в Ходосовке и на выезде
Николай
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Ср июн 20, 2018 19:43

Re: Занятие на выходных

Сообщение Николай » Пн июн 25, 2018 12:46

Александр, вы можете мне на почту выслать видео с моим первым и вторым полетом? Второй вы точно снимали, а первый не помню
Werty50@ukr.net

Аватара пользователя
-tyt--
Сообщения: 1940
Зарегистрирован: Пн сен 07, 2015 10:11

Re: Занятие на выходных

Сообщение -tyt-- » Пн июн 25, 2018 14:07

Николай писал(а):
Пн июн 25, 2018 12:46
Александр, вы можете мне на почту выслать видео с моим первым и вторым полетом? Второй вы точно снимали, а первый не помню
Werty50@ukr.net
И не на почту, а выложить на ТыТруб и ссылкой поделиться.
Чтоб можно было внимательно и объёктивно разобрать полёт.
Саша, АУ?
Wladimir Marchuk
Warbirds -tyt--(Technician Yearning for Troubleshooting)
55 IAP VVS

Аватара пользователя
-tyt--
Сообщения: 1940
Зарегистрирован: Пн сен 07, 2015 10:11

Re: Занятие на выходных

Сообщение -tyt-- » Пн июн 25, 2018 16:26

На Гору мы с Сашей приехали только вдвоём, остальные участники подтягивались по ходу действа.
Пока мы разбирались у ангара с подвесками/шлемами для Саши, делали недостающие контровки, подошли Иван Щербань с перворазником Тимофеем и Коля с перворазником Андреем. Или наоборот, кто с кем приехал я могу и попутать.
Ване понадобилась вторая подвеска и тут я с удивлением обнаружил отсутствие наличия карабинов на учебных подвесках кроме одной. Похоже, что клубные карабины имеют свойство рассасываться со временем... или их забирают на свои персональные подвески бывшие учлёты клуба.
Ану-ка проверьте свои подвески, на каком карабине вы её цепляете к дельтаплану: на самостоятельно купленном своём или на клубном? :evil:
ЗЫ Я весной покупал на клуб один карабин, чтобы хватало учлётам, а тут "никогда небыло и вот, опять!" остался единственный карабин
Устыдитесь и верните клубные карабины! :O: :O:

Пришлось снять с личного "кокона" свой личный карабин и выдать его на лётный день Ване. Но блин, где клубные карабины !?!?

По прогнозам обещали умеренный западный ветер, вынесли аппараты на западный склон.
В западной долине познакомились с Сергеем из Кременчуга, он привёз "трофейную" подвеску "рыба" и мы вместе пытались с ней разбираться. Кстати, мне она сильно напомнила ту, в которой когда-то Арчер летал, надо бы у него спросить как правильно инсталлировать себя внутрь этой подвески.
Сначала погода был совсем не учебная: свежий ветер сочетался с термичкой. Пытались облтат погоду Ваней, но после одного полёта с "Тропинки" и двух с "Первой Ступеньки" Ваня решил, что он подождёт утихания погоды. А то пошвыривало его сильтновато для его опыта. Ветер крутился на 180 градусов, задувая то с Севера, то с Юга, иногда с Запада.
Я "побегал" несколько раз Саню с наклонной части "Тропинки", тут у него получалось средне: разбег не энергичный и отсутствие попыток исправить крен, когда его кренило боковыми порывами.
Оставил Сашу "бегать" Николая по едва-едва наклонной части "Тропинки", сам переключился на перворазников. У них получалось по разному: Тимофею понемногу начало удаваться удержать аппарат на плечах, Андрею немного, но не хватало силёнок. Потом приехал велосипедом перворазник Богдан. У него как раз сил хватало и бегать получалось хорошо.
Потом настал обед, к которому подъехал Дима Давыденко.

К послеобеду погода подстихла, выровнялась. Я попросил Диму позаниматься с "бегунами" и запускать Ваню, сам с Сашей и Колей пошёл на "Тропинку".
Начали с Саши.
Его пробежки были во всём хороши кроме неэнергичного разбега, т.е. он не разгонял аппарат, а просто "подставлял ноги", скатываясь со склона под действием гравитации, как будто шарик. Но бегал устойчиво, выдерживал скорость и ровнял крена, я поднимал его постепенно повыше, давая почувствовать подъёмную силу аппарата и стимулируя энергичный разбег. Но пока выходило не очень - разбегался доооолго, на взлётную скорость выходил уже внизу "Тропинки".
У Коли с энергетикой разбега было получше, но вот лётного опыта ему было взять неоткуда, в отличие от Сани, Но бежал хорошо, крена ровнял, не всегда выдавал внизу, но это не выглядело криминалом. Поэтому, Колю тоже понемногу поднимал по "Тропинке".
Выше перегиба Саша уже стал отрываться даже со своими разбегами - потенциальная энергия высоты старта перетекала в кинетическую его движения :) Но отрывался низенько, на больших, но терпимых углах, вспоминал, как сажать аппарат об планету. И из-за низких отрывов и полётов не предельных углах у него в нескольких первых полётах получалось сажать аппарат ровно в канаву. А многолетняя практика говорит о том, что в нормальном полёте УТ-шка канаву перелетает даже с самого нижнего старта. Тем не менее, можно констатировать, что после перерыва в 21-22 года у Саши снова получилось полететь! Поздравляю! :Bravo: :good:
Коля хорошо и уверенно бегал ниже перегиба, добиваясь даже микроподлётиков. Кренов не делал, скорость не терял, сажал нормально. я стал поднимать точку его стартов.
Когда Колю поднял уже за перегиб, то уверенности в своих силах у него сильно уменьшилась, он несколько раз заметил, что "тут уже высоко".И м.б. поэтому разбег у него получился очень слабый, буквально на "ватных" ногах. Но ровный встречный ветер и не очень большой вес поспособствовали отрыву, хотя и на мин. скорости. Потом, ЕМНИП Коля попробовал поджать стойки, но очень слабо, так и летел на предсрывном режиме. Тем не менее, сел нормально, не очень, но ЕМНИП без грубых ошибок. Итого, первый полёт совершён, ПО-ДРА-ВЛЯ-ЕМ! :good:
Второй полёт удалось запечатлеть "на плёнку", вот он: https://www.youtube.com/watch?v=ZZStf0X ... 9Y&index=9
Очень слабый разбег, но не задрал тангаж. В итоге оторвался после перегиба, аппарат просел - Коля не растерялся и добежал ногами.
Но при этом трапецию немного сдвинул вперёд - аппарат отошёл от земли, хотя и скорость потерял до минимальной. Мои настоятельные рекомендации прибрать стойки после отрыва - не реализовал. В полёте напряжён весь, ноги вынес вперёд "по парашютному", что совершенно не нужно и провоцирует дальнейшую отдачу ручки и потерю скорости.
Но обошлось, на закритику не вскочил, так на минималке и подошёл к земле, вернее к траве за канавой. И практически без выдачи в ту траву и закопался. Потом Коля говорил, что выдавал стойки, но плавно и немного, сантиметров на 20. А надо было на все руки и энергично. стати, помешали выдаче ещё два фактора:
1. Минимальная скорость, на которой аппарат хочет опустить нос для набора скорости до балансирной, соответственно он "упирается" выдаче;
2. Поза пилота с вынесенными вперёд ногами, которая затрудняет выдачу тем, что в такой позе руки уже почти разогнуты, запас на толкание стоек вперёд весьма небольшой. А надо наоборот висеть вертикально, сразу за плоскостью трапеции, тогда руки согнуты в локтях и есть хороший диапазон их разгибания. И вообще, изучать статью о правильной посадке: http://hangglider.kiev.ua/instruktion/l ... flare.html (цитата оттуда:
Теперь посмотрим на Аса, который уже заходит на посадку. Он в вертикальном положении, но слегка наклонен вперёд. Так, что ноги находятся за ним, а не под ним.
)
Но тут повезло, сам цел, немного ударился бровью о стойку, но без синяка.
Колю впечатлила большая скорость полёта, после двух и не совсем удачной второй посадки он сделал паузу для переваривания впечатлений.

Тут вклинился Женя Зайчук, который назапускался планера и захотел и сам слететь. Поначалу, надеясь на его вполне стабильный опыт полётов со "Ступеньки", назначил ему старт выше перегиба "Тропинки". Женя старт отвратительно провалил, задрав нос вверх, оторвавшись без скорости, хоть приземлился целым и аппарат не поломал.
Я разрешил ему повторить попытку, но из соображений безопасности спустил его старт ниже перегиба - тот же результат :(
Перевёл его ещё ниже - небольшие попытки улучшить появились, но результат тот же: задирается нос на разбеге, задирается так сильно, что "задавить" его пилот уже не может. Так и побегал Женя ещё несколько раз, вспоминая, как оно стартовать правильно.

Саша забегал энергичнее, вот его старт ещё над перегибом: https://www.youtube.com/watch?v=kvADv3M ... xWZgoDwS9Y

Потом были полёты получше, и я его поднял почти до верха "Тропинки". Но уже вечерело, крайний старт Саши окончился классической потерей скорости и срывом в начало штопора. Но Саша чётко выполнил самостраховку "навивание на стойку" (впервые в его практике, раньше он учил и применял "прыжок в трапецию") - тренировки самостраховки оказались полезными.
Тут уже глядя на умаявшихся учлётов я свернул полёты на "Тропинке".
Пока мы собирали свою "УТ-шку", Ваня сделал ещё два старта с "Первой Ступеньки". Второй раз уже перехватывался в горизонталь и снизу было видно, что на обратном перехвате он отчаянно повесил "Призрак". Но приземлился без грохота, все целы.
На этом полёты закрыли, собрали аппараты и отбыли в ангар и по домам.

Учебный день закончен, ФУХ!
Wladimir Marchuk
Warbirds -tyt--(Technician Yearning for Troubleshooting)
55 IAP VVS

Аватара пользователя
Лилиенталь
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Сб июн 23, 2018 20:37

Re: Занятие на выходных

Сообщение Лилиенталь » Пн июн 25, 2018 20:29

Надеюсь, что в воскресенье 01.07 будут полеты. Уже запланировал на этот день.
Что-то выдавало Штирлица в этом чужом, неприветливом городе: толи опытный взгляд советского разведчика и седые волосы, толи волочившийся сзади парашют.

Авиатор
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Пт май 25, 2018 18:04

Re: Занятие на выходных

Сообщение Авиатор » Пн июн 25, 2018 21:11

Николай писал(а):
Пн июн 25, 2018 12:46
Александр, вы можете мне на почту выслать видео с моим первым и вторым полетом? Второй вы точно снимали, а первый не помню
Werty50@ukr.net
Коля, я снимал на Володин телефон. Это и есть то видео... Другого нет.

Ответить