Лёша писал(а): ↑Вт авг 17, 2021 12:46
15.08.2021 получилось несколько раз затянуться. Первый раз почувствовал потоки

Ну и в третьем полете был оцеп
https://youtu.be/Tyep8OOByAY
Первый:
Перекомпенсируешь крена, на буксировке - это прямой путь к раскачке. Возможно, ты подспудно пытаешься не только выровнять крен, но и сразу сделать противоположный, чтоб аппарат довернул на курс буксировки. Так вот, с этим на буксировке нужно быть очень осторожным!
Исправление крена можно разбить на фазы:
1. Крен есть и растёт - всеми силами, на весь ход смещаешься против крена и ждёшь того, чтобы крен перестал расти. При необходимости можно и ручку поджать"
2. Крен остановил рост, но ещё есть - отклоняешься против крена, но уже умеренно, будучи наготове остановить перекренивание и раскачку;
3. Крен начал уменьшаться появилась угловая скорость на уменьшение крена - сильно снижаешь смещение против крена, готовишься остановить крен по достижению горизонта;
4. Крен почти выровнялся -тут при небольшом крене и плавном выравнивании можно просто сместиться в центр трапеции, наблюдая за исправлением крена. При резком выходе из крена и большой угловой скорости выравнивания крена бывает полезно короткими движениями
в сторону крена снизить скорость выравнивания, чтоб не влететь в перекренивание и раскачку. Т.е. подходить к горизонтальному положению крыла стоит с малой угловой скоростью по крену;
5. Крен выровнялся - быстрым и соразмерным движением, немного на упреждение, остановить аппарат по крену. Вот тут важно, что нужно не ждать, пока аппарат сам остановится по крену, а необходимо остановить его угловую скорость вращения по оси крена. Иначе он с ней "радостно" влетит в противоположный крен.
Вот тут ещё важно: при небольших (до 10-15 градусов) отклонениях курса дельтаплана от курса буксировки не нужно пытаться создавать противоположный крен и доворачивать на курс буксировки. Просто держи крыло без кренов - верёвка за уздечку сама довернёт вас с дельтапланом на курс буксировки. Если отклонились от курса значительно, то да, придётся делать противокрен, но только маааааааленький, микроскопический, не более. И постоянно быть в готовности исправить и этот, созданный тобой микрокрен.
После отцепа:
больше рули хвостом, а не плечами.В идеале - смещай тело параллельно килевой трубе. И на выходе из крена - особенно!
Не пережимай ручку, помни, что сейчас "Баклажан" имеет немного повышенную балансирную скорость, жать его без нужды не стоит.
В слабых потоках избегай перекладки направлений спирали - это классный способ потерять поток. В слабых потоках лучше крути в одну сторону, протягивая туда, где больше подымало. И старайся покруче развернуться и не лететь в сторону, где подъёма не было.
Аксакалы (Denis Pagen "Performance flying") советуют после макс. подъёма развернуться на 270 градусов и протягивать в ту строну, там должно быть ядро.
По заходу на посадку:
Оставляй чуть больше высоты на заход, чтоб перехватываться не в развороте.
И сначала выровняйся на посадочном курсе, перекатись в вертикаль, а потом уже перехватывайся. Ну, или в процессе переката в вертикаль перехватывайся. А не сначала перехватиться, а только потом в вертикаль. Так неудобно и чревато промахами по стойкам и тросам.