Вспомнил "забавный" эпизод на пробежках "Контакта".
Настя пробежала, обратно ей Костя взялся помочь тащить. Взял, принес аппарат, ставить его - а трапеция и не держится - отвалились передние троса от носа.
В первый момент я подумал на карабинчик крепления тросов к манетке, мол, он отстегнулся. При ближайшем рассмотрении оказалось, что карабин на месте, зацеплен за манетку. А вот сама манетка отвалилась - болт, который ее держит, вывалился из из носового узла потому что с него скрутилась гайка (болт стоит шляпкой вниз, над ним манетка передних нижних тросов, потом килевая труба. Сверху на килевой хлястики крепления обшивки к каркасу одеты люверсами на тот болт, сверху прижаты самоконтрой. Надеюсь, чт это мы просто забыли затянуть эту самоконтру при предыдущем снятии обшивки, а только наживили. Вот она и отвалилась со временем.
Итог:
Туда нужно закрутить свежую, "нулячую" самоконтру.
И контролировать этот узел при каждой сборке аппарата в боевое и на предполетном осмотре.
ЗЫ Меня только радует, что при недавней установке верхнего поперечного троса я настоял заменить стоявшие там "пластиковые" б/у-шные самоконтры на новые "железные". Ведь у "Контакта" один и тот же болт крепит верхние боковые и
нижние боковые троса и не имеет отверстия под проволочную контровку.
Ставить туда б/у-шные пластиковые самоконтры вообще запрещаю!
б/у-шные "железные" можно, но с обязательным обжатием "юбки" гайки перед закруткой.