В субботу из учлётов была Настя-совушка и внезапный Ваня Щербань.
И заметный восточный ветер.
Для начала потренировали повороты в учебной трапеции в ангаре КМЗ. Заодно попытались дорегулировать на Ваню его подеску, упёрлись в недостаточную длину верёвки, поддерживающей плечи, и Настя предложила попробовать Ване зелёную подвеску, которую Игорь Наконечный для Маши пошил. Плопробовали, Ване она немного коротковата, но решили попробовать полетать её.
Взяли "Призрака", понесли на восточную "Ступеньку".
Пока экипаж собирал принесенный аппарат я оценил "мохнатость". т.е. зарослость старта и сделал вывод, что нам с Ваней придётся мачетами поработать, много. Благо, в наличие было целых два инструмента.
Рубить пришлось много, в результате, подчистили до уровня "минимально достаточно", больше чистить, там и спецодежда нужна, да и количество людей поболее. Попробую привлечь Лёшу Бусола с его мотокосой.
Наконец-то до меня дошло, почему растение "шиповник" называется! Как-то раньше не ассоцииовались у меня сушённые ягодки для чая с ШИПАМИ на стволах и ветках. Короче, название - вполне уместное.
СобралИсь-таки летать.
На "Ступеньке" дул достаточно плотный(4-5 м/с.) восточный ветер, иногда подкашивал с севера, иногда подстихал до 2-3 м/с. Пока мы с Ваней "нарубались", было уже 12-13 часов, понемногу начала проявляться мягкая термичка, придавленная плотной дымкой в небе. В итоге, для старта выбирали периоды
стихания ветра, т.к. в усиления я живо вспоминал легенды про выпаривания с "Первой Ступеньки".
Тут я вспомнил, что забыл скотч для крепления камеры на килевой

. И изоленту из ангара не взяли

.
Только вечером, уже дома я обнаружил камеру, которую так и забыл на зарядке, так что наличие скотча не помогло бы. Летали без камеры.
Первым летел Ваня.
В первом полёте допустил задирание носа на разбеге, но после отрыва добрал скорсть и нормально слете, но не перехватился из-за длиного перерыва в полётах и не совсем спокойной погоды.
Во втором полёте уже к старту замечаний у меня небыло. На посадке Ваню боковым ветром сносило, а он не стал компенсировать снос разворотом на ветер, НЯП так и сел со встречно-боковым.
Ветер немного подтих. Настёна отлично разбегалась, перехватывалась, старалась выполнять полётное задание (координированный поворот против косого ветра), хорошо садила аппарат. Но довольно скромно поворачивала, не продолжала поворот достаточно долго для изменения курса на требуемые 30-45 градусов, а немного повернув тут же перекладывала крен в противоположный и доворачивала для посадки строго на восток. Постарался объяснить что я от неё хочу, решили в следующей серии акцентировать повороты.
Пока занесли аппарат, пока Ваня подготовился, ветер радикально стих.
Ваня успел слететь и занести один раз. И ветер стих до полного штиля.
Мы стали ждать.
Долго ждали.
Ветер иногда задувал аж с запада, на поле дул устойчивый слабый север, на "Ступеньке" был штиль

Ждали.
Сходили на верхний старт, там дуло 1-2 м/с северо-северо-востока.
А на "Ступеньке" - штиль.
В редкое "усиление" до 0,5 м/с восточного вентра аня успел слететь ещё раз. С длииииинным разбегом, низким отрывом, звонко щёлкнув ручкой по некоторым оставленным им "выторчам". Но нормально слетел и сел.
Пока он поднимался я посрубал те "выторчи", которые даже не выглядели мешающими в утренний ветер.
Штиль, ждём.
Ждём.
Пообедали, ждём.
Как я помню, Ваня ещё раз слетел, пользуясь "дыханием" с востока. Но ветер раздуваться отказывался напрочь, впереди пухло грозовое облако, учлёты решили, что дальше ждать уже устали. Собрались и уехали домой.
Итоги.
Насте: обратить внимание на то, что поворачиать нужно на тот курс, куда нужно, а не просто обозначать поворот "в ту сторону".
Ване: минимизировать перерывы в полётах, восстанавлиать форму.
Всем: восточную "Ступеньку" надо таки почистить. Попробую в ближайшее время сподвигнуть на это Лёшу с мотокосой, но и учлётские силы для махания мачетами тоже очень необходимы, так что морально готовтесь!
ЗЗЫ Прогнозы врут! Особенно, в весенне-летний период лажает windguru
